今日は農家さんにさつまいもを頂いたので、そのさつまいもでスウィートポテトを作りました。
さつまいもってどんなところにできるのか知ってるかな?と質問したら、「土の中だよ!」と答えることができたにじクラスのお友だちもいました。畑の中の土の中でさつまいもは育つんだよ!という話を写真をみながら興味津々な様子で聞いていました。
つる付きのさつまいもをみんなで触ってみたよ!小さな赤ちゃんいもや大きなお父さんいもなど、スーパーで見かける綺麗なさつまいもと比べているお子さんもいました。(^^♪
蒸かしたさつまいもをマッシャーで細かく潰していきます。先生と順番にやってみました。なかなか大変な作業です。
潰したさつまいもを少しだけ食べてみました。「甘くておいしい~!」と声をあげていましたよ。
さとうや牛乳などの調味料を加えて潰したさつまいもを一つずつ自分の食べられる量をスプーンで入れていきます。豪快に入れる子もいれば少しずつ慎重に入れる子も…。(*’▽’)
焼きあがったスウィートポテトは午後のおやつに美味しくいただきました。
甘くてしっとりとしてとっても美味しかったね!