こんにちはみなさん(^^)/
今回も前回に引き続き、越川が担当します。よろしくお願いします!
今回もサマースクール編ということで8月20日に行いました、ランチクッキングを紹介して
行きたいと思います。
今回クッキングで作るのは…「カレーライス」です😊
始めに野菜の皮をむいていきます。
にんじん・じゃがいも・たまねぎをそれぞれのグループで順番に皮をむいていってもらいます。
始めに先生から道具の使い方や気を付けることを聞き、とても慎重にむいています!!
次に野菜を切っていきます。
みんなしっかりと手元を見ながら集中して切っていますね!!
ここまではとてもスムーズに進んでいます!
そして切り終えた具材を持って「ハイ!チーズ!」✌
とてもいい写真ですね!!
次に切った具材を炒めていきます。
ここで使うのはホットプレートです。
これも事前に言われたことをしっかりと守っている様子でみんな順番に具材を炒めていきます。
いい感じににんじん・じゃがいもが柔らかくなってきたので具材をお鍋に移します!!
ここからは職員の仕事。できるまでの間しばしお待ちください!
その間というもの子どもたちは…
自分たちで使ったピーラーをしっかりと洗っています。
そう!ここまでがクッキング!!
しっかりと分かっているようですね。
今日のご飯はみんなの作ったカレーライスとしいたけとたまねぎのコンソメスープ、
たまねぎサラダです!!
みんなとても笑顔でおいしそうに食べていますね😊
翌日は調理さんの作ったカレーライスでしたが今回の自作のカレーの方が
おいしかったという子どももちらほら。
やっぱり自分たちで作った料理はおいしいんですね!!
今回も最後までブログをお読みいただき、ありがとうございます!
また次回のブログでお会いしましょう👋