クッキング活動

Nursery Blog

お知らせ

クッキング活動

昨日、幼児クラスでは「切り干し大根」の煮ものつくりを楽しみました。

煮物を完全に作るわけではありませんが、具材を切ったり、今までも行ってきたご飯を炊くという活動を楽しんでいました。

乾物に関してのお話にも熱心に耳を傾けている子ども達でした。

 

 

 

人参🥕の皮むきや人参🥕や油揚げを切ったり、

もう「まかせて!」という様子の子ども達でした。

 

 

 

 

 

 

いんげんを切っています。

 

 

 

 

乾物を紹介され、触ってみて感触を感じたり、においを嗅いでみたり

 

 

 

 

 

こちらでは、お米を洗います。

まず、お米の入ったボウルに水を入れ、

 

 

洗っています。

 

 

 

手つきもうまいものですね(^^♪

 

具材の入って鍋と洗ったご飯はこんな感じ!!

 

出来上がったお食事を美味しく食べる子ども達でした。

 

 

 

おうちでも食事作りのお手伝いができそうですね(^_-)-☆