休園へのご協力、ありがとうございます。
毎日のご飯、栄養バランスよく食べてもらいたいけれど、
何皿も用意するのは洗い物も増えるし大変!
ということで、今回はひと皿でバランスよく済ませられるメニューのご紹介です。
≪ちゃんぽん風スープパスタ≫
材料(3人分)
・スパゲティ 120g(半分に折る)
・玉ねぎ1/4個
・人参1/4個
・キャベツ2〜3枚
・もやし 50g
・コーン 30g
・豚バラ肉 80g
・ニンニク 少々
・サラダ油 大さじ1/2
A: 水 500ml
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
・牛乳 300ml
・塩 適量
作り方
①野菜、肉は食べやすい大きさに切ります。
②鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、豚バラ肉を炒めます。肉の色が変わったら、野菜を加え炒めます。
③別の鍋でスパゲティを茹でます。(☆表示の時間より2分短くゆでる。)
④②にAを加えて一煮立ちさせ、アクとり
③を合わせます。
⑤牛乳を加えて火にかけ、少し煮ます。
⑥塩で味を整えてできあがり!
お子さんにはスパゲッティを折るところや、キャベツをちぎったり、
調味料を混ぜたりするお手伝いができそうですね。
余談ですが、寝かしつけに苦労する…という声が聞かれます。
寝かしつけのポイントにはこんなことがあります!
①大人が寝たふりをする!
②子どもの呼吸と自分の呼吸を合わせる!
③子どもの呼吸(おなかの上がり下がり)とトントンのリズムを合わせる!
参考になれば幸いです♪