にじクラスのCookingの様子

Nursery Blog

お知らせ

にじクラスのCookingの様子

にじクラスでは今月のCookingとして、かつお節を削り器で削って、だしをとってみました。(^^♪

かつお節はどんな匂いがするのかな?削る前に匂いを嗅いでみたよ。

「なんかいい匂いがする」「魚の匂いがする~!」など興味深そうに答えていましたよ。うみクラスのお友だちもかつお節には興味津々な様子でした。

こうやって削るよ。と先生がお手本を見せた後、順番にかつお節を削ってみました。

削りたてのかつお節を少し味見(^^♪みんな口に入れると「美味しい~!」と声をあげて喜んでいました。

削ったかつお節を今度は調理の先生に鍋の中へ入れてもらいました。どんな香りがするのか近くで嗅いでみました。鍋に入ったかつお節からとっても美味しそうな香りが漂い、子どもたちからも笑顔がこぼれていました。

かつお節でとった一番だしを少し飲んでみました。

「すごく美味しい~!」とあっという間に飲み終えてしまうほど美味しかったようです。

お昼ご飯には子どもたちのとってくれた美味しいかつおだしを使って味噌汁を作って頂きました。とっても美味しかったようで、おかわりもたくさんして食べていましたよ。