でんぷん作り

Nursery Blog

お知らせ

でんぷん作り

本日の幼児クラスは、ジャガイモからでんぷんを作るモンテッソーリ教育のお仕事を楽しみました。

 

  「じゃがいもから何ができるか」や「片栗粉の話」など

を聞いています。皆真剣です。そして「この片栗粉はお料理に使えるけど何ができると思う?」という

問いに「フライドポテト!!」などと、ジャガイモに関する答えをたくさん出す子ども達でした。

みんなが大好きな「鶏のから揚げ」に片栗粉を使うという話には不思議そうな表情の子ども達でした。

 

まず、テーブルごとに配られたじゃがいもを洗おうという事になり、だれが洗いに行くかを話し合い。

じゃんけんで決めようというグループもありました。

 

   

 

水道で洗い始めたり、テーブルにもっていき、みんなで洗おうという事になったり・・・・・

 

     

 

 じゃがいもの入っているバケツに水を入れたら重くなりました。

 

 でも力を入れて頑張って持っている年長組さん、さすが!!

 

 みんなで協力して洗います(^^♪

 

次はピーラーで皮むき。これは年長さんにお願いされ、3,4歳の子達に見守られながら頑張ります。

 

         

 

     お次はじゃがいもの擦りおろし。

                手を擦らないように気を付けてね。

 

         

 

          

 

  すりおろしている合間に「顕微鏡」でじゃがいもの皮がどんなになっているかを見ていました。

 

   見えたかな?

 

また、片栗粉として製品になった「でんぷん」についての学びの時間を持ちました。

 

          

 

       水で溶かしたでんぷんの変化や感触などを身をもって学びます。

 

    さて、ジャガイモの方はどうなっているでしょうか・・・・・。

 

     

 

   水を入れたジャガイモはこんな風に・・・・・。そして、

   水の中からじゃがいもだけをガーゼに包み、「こうやって絞るよ」との説明も熱心に見聞きしていました。

 

              

 

       

 

            自分達でも絞ってみました。

    「片栗粉」は買うものと思っている人が多数だと思いますが、このようにして

    作られることを知ることができ、子ども達の頭の中にも刻まれたことでしょう。