そら組クッキング

Nursery Blog

お知らせ

そら組クッキング

今日はそら組さんのクッキングの日。

おやつの時間に「あんこサンドを作る」と「巨峰を切る」ということで始めました。

 準備OK!!

 巨峰の切り方を説明。みんな真剣に見聞きしています。

 

一方、「あんこサンド」は先ず、

 

 「あんこ」を見て確認。      そして「あんこ」のにおいを嗅いでみます。

      甘そうな匂いにニコニコのみんなでした。

そして、あんこの付け方を教えてもらいます。

 「スプーンでパンにこうやって塗ってね」

 

さて、今度は自分たちでやる番です。

 巨峰の皮をむきそれをを切ったりしています。                     

小さい巨峰を剥いたり、切ったりは大変そうですが、夢中でやっていました。上手でしたよ。

「あんこサンド」作りは                          

  少しだけ保育士にやり方を伝授してもらった後は、自分で一生懸命塗っていました。

その後、

  

 

「巨峰」や「あんこサンド」をおいしそうに食べていました。