今日はそら組さんのクッキングの日。
おやつの時間に「あんこサンドを作る」と「巨峰を切る」ということで始めました。
準備OK!!
巨峰の切り方を説明。みんな真剣に見聞きしています。
一方、「あんこサンド」は先ず、
「あんこ」を見て確認。 そして「あんこ」のにおいを嗅いでみます。
甘そうな匂いにニコニコのみんなでした。
そして、あんこの付け方を教えてもらいます。
「スプーンでパンにこうやって塗ってね」
さて、今度は自分たちでやる番です。
巨峰の皮をむきそれをを切ったりしています。
小さい巨峰を剥いたり、切ったりは大変そうですが、夢中でやっていました。上手でしたよ。
「あんこサンド」作りは
少しだけ保育士にやり方を伝授してもらった後は、自分で一生懸命塗っていました。
その後、
「巨峰」や「あんこサンド」をおいしそうに食べていました。