昨日、そら組クッキングの様子を御覧いただきましたが、本日は午後おやつでの続きをお伝えします。
焼き上がったケーキは、実は誕生会用で、昨日の午後おやつ時にデコレーションして食べたのでした。
デコレーションといっても、生クリームを塗り、バナナの皮をむき、それを切って飾るのですが、
モンテッソーリ活動の「切る」おしごとも同時に行なうというものでした。
まず、バナナの皮むき
夢中で剥いています バナナの筋が取れたようです。
次にバナナを切ることに挑戦。
これまた、真剣!!
デコレーションが出来たところで、「いただきますぁ~す!」
今回の主賓はこのお子さん達
みんなも一緒に「いただきます」をして、祝いました。
そして、そら組で作ったケーキはつき組さんもいただきました。
そら組さんのケーキのお味はいかが?
おまけの?映像・・・(笑)
題して 「ペコちゃん」 「クリームおひげ」
以上、楽しく、美味しいクッキングでした(*^-^*)