10月も中旬になり、外もだいぶ肌寒く秋らしい季節になってきましたね。
今日は食育Cookingできのこの炊き込みご飯を作りました。(^^♪
きのこはエリンギと舞茸とブナしめじとエノキダケ。
きのこの匂いを嗅いでみたり、少しずつ手に取って細かく指で裂いてもらいました。みんなとっても集中していましたよ。
一本一本丁寧に裂いてみたり、並べて大きさを比べてみたりと、やっている間にいつの間にか自分の世界に入って夢中になっている子もいましたよ。
お米の中に油揚げや調味料を入れて、最後に裂いたきのこを入れてもらいます。(*’▽’)
散歩に行く前に炊き上がりました。きのこの香りがとっても良い匂いで、食欲がそそられました。お昼ごはんが楽しみだね。
お昼ご飯ではみんなとっても美味しそうに食べていましたよ。
美味しかったね!