2歳児さん以上のクラスの新年初のクッキングでは、お雑煮作りに挑戦しました!
先生たちが道具の準備をしている様子も興味津々で見ています。
まず、2歳児さんは野菜の皮むき、3歳児以上のお友達はかつお節を使っての出汁取りです。
以前5月におこなった「出汁を比べてみよう!」の活動を覚えていたお友達も多く、
「前にやったね!」とお話にも花が咲いていました。
出汁を取っている間に、皮をむいた野菜を包丁で食べやすい大きさに切ります。
2歳児さんのお友達も、回を重ねるごとに包丁の使い方も上手になってきて、
ほんの少し手を添えるだけで、自分たちで包丁を動かせるようになってきました。
出汁をとったかつお節をざるで濾して…お出汁のいい香りがお部屋中に立ち上ります。
出汁を取った後のかつお節をちょっと食べてみました。
どんな味がしたかな?
かつお節のおいしい部分が全部スープに出ているということを直に体験できたようです。
みんなが切ったお野菜をことことと煮たら…
自分たちでよそってできあがり!
いただきまーす!
ちなみに、この活動は1月12日におこなったのですが、その前の日が鏡割り!ということで、
ずっと玄関に飾っていた鏡餅を開き、みんなの健康や幸せをお願いして食べるんだよというお話をしました。
お汁粉などに入れるのが定番ですが、小さいお友達には危ないので油で揚げてさくさくのかき餅にし、
お雑煮にトッピングしました!
「おせんべいおいしかった!」と子どもたちにも好評でした。
その後、鏡餅がなくなってちょっと寂しくなった玄関に、年長さんのお友達が考えて、
レゴで作った鏡餅が飾られました!