松の内も過ぎ、寒さが一段と厳しくなってきましたね。
年末年始はご家族やご親戚と楽しく過ごされたことと思います。
お休み明け、子どもたちもたくさんお話をしてくれました。
保育園でもお正月料理にちなんだクッキングを楽しみました!
チャレンジャークラスとフロンティア、パイオニアクラスは筑前煮の材料作りと、
田作りに挑戦しました!
人参を花の形にくりぬいたり、
こんにゃくを味が染みやすいようにちぎるのは、チャレンジャーさんにお願いしました。
ぎゅっと押して…
出てきた!
ぬるぬるした手触りに、初めはすこし抵抗のあるお友達もいましたが、
上手にこまかくちぎってくれました!
パイオニアさんは、同じこんにゃくでも手綱こんにゃくを作りました。
切り目にくるっと端っこを入れると、きれいな手綱のできあがり!
いろどりのさやえんどうの筋とりは、フロンティアさんにお願いしました。
なかなかこまかく指先を使う作業です。
田作りは、ホットプレートで炒るところからです。
香ばしいにおいがしてくると、「はやくやりたい!」と順番が待ちきれない様子も。
食べたいだけ自分で盛り付けて、いただきます!
スターさんは別の日に栗きんとんを作ってみました。
最近、みんなで一緒にテーブルに着くのも、大好きな様子のみんなです。
先生のお話を聞きます。
ふかしたさつまいもをすりこ木でつぶして・・・
先生がやるのにも興味津々です。
栗を入れたら、更につぶして混ぜます!
甘い栗きんとんは、みんな大好きです。
おいしかったかな?